ЖИМ ШТАНГИ ЛЕЖА

Альтернативные названия:
Жим штанги лежа на горизонтальной скамье
Снаряд: Штанга
Поделиться:
Жим штанги лежа

Техника выполнения

  • Лежа на скамье, возьмите штангу прямым средним хватом.
  • Медленно опустите штангу так, чтобы гриф коснулся груди.
  • Поднимите штангу вертикально вверх, полностью выпрямляя руки в локтях.

Описание упражнения

Хват. Идеальным можно считать средний или широкий хват. При узком хвате нагрузка смещается ближе к грудине и требует больших усилий от трицепсов. Более широкий хват переносит нагрузку к боковым частям груди, уменьшая усилия трицепсов. Обратный хват переносит нагрузку на трицепс.

Диапазон движения. Укороченный жим, при котором руки выпрямляются не полностью, позволяет сохранить напряжение большой грудной мышцы и снижает нагрузку на трицепс.

Положение тела. Туловище должно лежать ровно, плечи и ягодицы прижаты к скамье. Ступнями упритесь в пол. Если спина прогнута или если ягодицы отрываются от скамьи, то акцент смещается на нижний пучок большой грудной мышцы. Нагрузку на средний отдел груди можно усилить, подняв ноги и согнув их в коленях, но в этом случае вы можете потерять устойчивость.

Траектория движения. Штанга должна двигаться вертикально над средним отделом груди (на уровне сосков). При опускании штанги разводите локти, чтобы максимально нагрузить большую грудную мышцу.

Жим узким хватом. Выполните жим лежа, держа штангу узким хватом (расстояние между руками - 15 см). Это создает нагрузку на участок большой грудной мышцы, расположенный ближе к грудине, и в большей степени задействует трицепс.

Комментарии (1)

Игорь|2018-03-20 в 00:00

Какой хват лучше для прокачки внутренней части груди?