ПУЛОВЕР С ГАНТЕЛЬЮ ЛЁЖА

Альтернативные названия:
Тяга гантели из-за головы лёжаPull-over с гантелью лёжа
Снаряд: Гантели
Поделиться:
Пуловер с гантелью лёжа

Техника выполнения

  • Лягте на спину поперек скамьи, держа гантель в вытянутых руках над грудью.
  • Опустите гантель за голову до уровня скамьи, делая при этом глубокий вдох и расширяя грудную клетку.
  • На выходе вернитесь в исходное положение.

Описание упражнения

С помощью упражнения «Пуловер с гантелью лёжа» вы сможете проработать грудные мышцы, широчайшие мышцы спины, а также межрёберные мышцы. Данное упражнение хорошо подойдёт для растяжения мышц и укрепления грудной клетки.

Исходное положение. Лягте поперёк скамейки таким образом, чтобы верхняя часть спины касалась скамейки, а таз не опирался на неё, располагаясь над полом ниже уровня плечевого пояса. Ноги прочно стоят на полу на ширине плеч и поддерживают равновесие. Возьмите одну гантель двумя руками таким образом, чтобы ладони располагались на внутренней поверхности дисков, а гриф был обхвачен большими и указательными пальцами. Гантель нужно держать над грудью слегка согнутыми в локтях руками.

Траектория движения. Делая глубокий вдох и максимально набрав воздуха в легкие, плавно опустите руки из верхнего положения за голову. Гантель должна двигаться по дуге 90 градусов за счёт работы сгибания плечевых суставов. Опуская гантель, старайтесь максимально растянуть мышцы груди. Задержитесь в нижней точке на некоторое время. Делая выдох, плавно поднимите руки в исходное положение.

Варианты выполнения. Существует два варианта расположения корпуса на скамье. Первый вариант - когда корпус расположен поперёк скамьи, а таз расположен ниже уровня плечевого пояса. Второй вариант - когда тело лежит вдоль скамьи. Считается, что вариант поперёк скамьи более эффективный, но также он является и более травмоопасным. Начинающим атлетам рекомендуется использовать второй вариант.

Обратите внимание. Следите за тем, чтобы на протяжении всего движения корпус оставался неподвижным и сохранял положение параллельное полу. Не используйте слишком тяжелые гантели, поскольку при выполнении этого упражнения плечевой сустав очень подвержен травмам.