Мышцы спины: строение и функции

Мышцы человека
411

Мышцы спины занимают самую большую поверхность тела по сравнению с другими группами мышц. Благодаря мышцам спины у человека есть возможность прямо передвигаться на двух ногах, что отличает человека от животных. Также, не менее важной функцией является защита внутренних органов. Поэтому каждый должен позаботится о том, чтобы его мышцы спины были крепкими и сильными.

В состав мышц плечевого пояса входят:

  • Ременная мышца головы
  • Мышца поднимающая лопатку
  • Малая ромбовидная мышца
  • Большая ромбовидная мышца
  • Подостная мышца
  • Малая круглая мышца
  • Большая круглая мышца
  • Мышца, выпрямляющая позвоночник

Поверхностные мышцы спины

Поверхностные мышцы спины, строение.

В верхнем отделе спины находится трапециевидная мышца - крупная мышца треугольной формы. Она начинается от черепа, идёт вдоль верхнего отдела позвоночника до последних ребер (то есть охватывает все шейные и грудные позвонки). Верхний пучок трапециевидной мышцы (область шеи) крепится к ключице, акромиону и лопатке, а средний и нижний - к лопатке. Верхний пучок трапециевидной мышцы поднимает лопатку, когда мы пожимаем плечами, и поворачивает её, когда мы отводим руку. Средний пучок прижимает лопатку к позвоночнику, отводя плечи назад. Нижний пучок опускает лопатку.

В среднем отделе находится широчайшая мышца спины. Это сравнительно тонкая, крупная, веерообразная мышца, имеющая форму треугольника большой площади. В силу этого и мышцы, находящиеся под ней, принимают участие в создании очертаний спины. Она начинается от крестца и нижнего отдела позвоночника. Внешний край широчайшей мышцы спины отделен от мышц живота бороздой. Часть мышцы обходит внешнюю поверхность грудной клетки и, постепенно сужаясь, переходит в сухожилие, которое крепится к верхней части плечевой кости. Главной функцией широчайшей мышцы спины является приведение плечевой кости. При сокращении широчайшей мышцы спины возникают движения в плечевом суставе. Эта мышца опускает руку и отводит её назад, поэтому для её проработки используются такие упражнения, как тяга и подтягивания.

Благодаря трапециевидной и широчайшей мышцы спины выполняются движения в основном плеч и рук.

Глубинные мышцы спины.

Глубинные мышцы спины, строение.

Под трапециевидной мышцей располагаются ещё три мышцы, благодаря которым лопатка крепится к позвоночнику. Это мышца, поднимающая лопатку, большая ромбовидная и малая ромбовидная мышцы. Мышца, поднимающая лопатку, помогает верхнему пучку трапециевидной мышцы. Очертания этой мышцы выделяются, главным образом, при давлении, оказываемом плечом на какой-нибудь предмет, затем при наклоне головы и шеи вперед. Ромбовидные мышцы помогают среднему пучку трапециевидной мышцы. Располагаясь непосредственно под трапециевидной мышцей, эти три глубокие мышцы зрительно увеличивают объем верхнего отдела спины.

В нижнем отделе спины начинается мышца выпрямляющая позвоночник. Она проходит вдоль всего позвоночника, является достаточно рельефной и дает человеку возможность прямо передвигаться на двух ногах, без помощи рук. Половины этой мышцы, расположенные по обе стороны позвоночного столба, особенно заметны в области поясничного отдела позвоночника. Между ними образуется углубление, находящееся как раз в срединной линии, которая в поясничной области наиболее заметна. Мышца выпрямитель является разгибателем позвоночного столба и, в силу этого, антагонистом по отношению к мышцам живота, вместе с которыми она удерживает туловище в вертикальном положении. Одностороннее сокращение мышцы вызывает сгибание и разгибание туловища, а также поворот его в сторону работающей мышцы.

В число упражнений для проработки мышц спины входят шраги, тяги, наклоны и разгибание спины. Комплексным упражнением, в котором задействованы все мышцы спины, является становая тяга.

Поделись с друзьями