Муай Тай. Удары руками

Муай Тай. Удары руками

102

В Муай Тай наносят удары как кулаком, так и локтем. Говоря об ударах руками, мы будем подразумевать удары кулаком. Удары руками не такие мощные, как удары ногами и коленями, но они более точные и легче достигают очень уязвимого места - нижней челюсти.

В Муай Тай используется четыре вида ударов руками:

  • Прямые удары
  • Боковые удары
  • Удары снизу
  • Удар с разворота

Чтобы удары руками были достаточно сильными, необходимо выполнять их не только за счет выброса руки. Удар будет обладать достаточной разрушающей силой, только если он выполняется всем телом.

Удар начинается с толчка ногой, затем к его выполнению последовательно подключаются таз и плечо, выталкивающее руку. Таким образом, удар рукой представляет собой волновой импульс, который начинается от стопы и заканчивается в точке приложения силы - кулаке. Кроме поступательного движения, присутствует и вращательное. Спортсмен, выбрасывая руку, вращается вокруг вертикальной оси, что позволяет подключить к выполнению удара мышцы туловища.

Обычно большинство ударов руками начинается с толчка носком правой ноги (дальней от противника ноги). Затем в это движение последовательной "волной" включаются бедро, корпус, плечо и в завершающей стадии рука. При прямых ударах используется бросковое движение тела в направлении удара, при боковых - вращательное движение корпуса.

Как сжимать кулак

При ударе кисть получает значительную нагрузку, поэтому во избежание травм следует правильно сжимать кулак. Сожмите пальцы и прижмите их к ладони. Затем прижмите большой палец к средней фаланге среднего и указательного пальца.

Как сжимать кулак


Ударная поверхность кулака

Для прямых, боковых и ударов снизу, ударной поверхностью кулака служат основания фаланг указательного и среднего пальцев. Для ударов с разворота используется обратная часть кулака. Укрепляйте ударные костяшки кулака, отжимаясь от пола, упираясь ими о твёрдую поверхность.

Ударная поверхность кулака


Фазы нанесения удара руками

В начальной фазе удара кулаки находятся возле головы. Они лишь слегка сжаты, а пальцы не напряжены. Непосредственно перед тем как попасть в цель, пальцы напрягаются и полностью сжимаются в кулак. Это придает кулаку большую твердость и обеспечивает необходимую жесткость при ударе, а также предохраняет его от повреждений.

Из-за того, что кисть и предплечье образуют неправильный угол, часто происходит травмирование в районе запястья. Поэтому особое внимание при ударе следует обратить на то, чтобы предплечье бьющей руки было перпендикулярно цели в момент касания. После нанесения удара рука возвращается в исходное положение самым кратчайшим путём, по прямой линии.

Усилители удара

В ударном движении участвуют различные части тела, которые включаются в работу в определенной последовательности. Нижняя часть тела играет важную роль в механике удара. По цепочке стопа - голень - бедро, она передает поступательное движение туловищу, что способствует ускорению вращения таза. Вращение происходит вокруг стопы и тазобедренного сустава ближней к противнику ноги.

От цепочки стопа - голень - бедро движение передается на следующую цепочку таз - туловище - кисть. Эти части тела передают усилия на таз, туловище и пояс верхней конечности, а затем на ударную часть кисти. Таким образом, начиная с первого момента ударного действия (от толчка стопой) и до заключительного, сила и скорость как бы нарастают на каждом этапе цепочки.

Техника ударов руками

В поединке используются три типа ударов.

  • Удары первого типа характеризуются минимальным проявлением скорости или силы. Они являются разведывательными по своему тактическому назначению.
  • Удары второго типа характеризуются оптимальным соотношением силы или скорости (75% от максимальной величины). Они являются одним из основных средств ведения боя по тактическому назначению.
  • Удары третьего типа характеризуются максимальным проявлением скорости или силы удара. Они применяются эпизодически в тактически подготовленных ситуациях и называются акцентированными.

Основой техники ударов руками будут такие действия, как перемещение тела в направлении удара, поворот туловища, ударное движение руки. Также следует контролировать положение головы во время удара, положение левой руки (не бьющей руки), скорость возврата в исходное положение.

Каждый удар может видоизменяться по длине и направленности в зависимости от дистанции, с которой он наносится, положения рук противника, его защиты, а также от самого атакующего, который должен страховаться защитами во время своих атак.

Смотрите также