Муай Тай. Куда наносить удары

Муай Тай. Куда наносить удары

99

Обратите внимание на то, куда вы собираетесь наносить удары. Существуют основные области атаки, удары по которым наносят значительный вред противнику и вторичные области атаки, удары по которым наносят для отвлечения внимания. Во время боя вы можете пытаться нанести один сокрушительный удар или же методично «отбивать» определённые области, чтобы вывести противника из равновесия.

В любом случае просто так сблизиться и нанести удар вам никто не позволит, поэтому придётся применять отвлекающие манёвры, провоцируя противника ложными выпадами. Наносить серии ударов по разным уровням, чтобы, блокируя удары по одним областям, ваш противник открывал для поражения другие области своего тела. Всё это будет частью вашей стратегии ведения боя.

Цели для удара по противнику

Основные зоны для нанесения ударов включают подбородок, висок, затылок, солнечное сплетение, ребра и боковую часть ноги. Это будут самые уязвимые места вашего противника. Вторичные целевые области находятся повсюду и цель нанесения ударов по ним будет заключаться в том, чтобы создать возможность для атаки по основным целям.

Помните, что пока вы пытаетесь поразить противника, он, в свою очередь, занят тем же самым. Поэтому наравне с изучением способов поражения целей, также тренируйте приёмы защиты от ударов по ним.

  • 1. В область головы наносят прямые удары кулаком, удар коленом, фронтальный удар ногой. Для защиты области головы используйте уклоны, оттяжку или сбивание ударов руками.
  • 2. В область виска наносят боковые удары кулаками, боковые удары локтями, боковые удары ногой в голову. Защитить висок можно поставив блок рукой, но лучше использовать оттяжку или нырок.
  • 3. В область челюсти наносят боковые удары кулаками, боковые удары локтями, боковые удары ногой в голову. Защитить челюсть можно плечом, поставив блок рукой, или использовать оттяжку или нырок.
  • 4. В область подбородка наносят прямые удары кулаками, апперкот, фронтальные удары ногами в голову, удары коленом. Для защиты подбородка его следует держать максимально прижатым к груди. В боевой стойке плечо будет защищать подбородок от боковых ударов. Ставьте блоки руками, используйте оттяжку, сбивание ударов руками или нырки.
  • 5. В область груди наносят прямые удары кулаками в корпус, фронтальные удары ногами или прямые удары коленом. Для защиты от ударов в грудь используйте захват ноги противника руками, сбивание удара рукой, оттяжку.
  • 6. В область рёбер, печени, почек наносят боковые удары руками, удары руками снизу, боковые удары ногами и коленом. Для защиты средней части корпуса используйте блок локтем и коленом, захват ноги противника, оттяжку.
  • 7. В область живота наносят фронтальные удары ногами, прямые удары кулаками в корпус. Удары наносятся, чтобы сбить дыхание противника. Используйте шаг назад, для проваливания противника, захват ноги или сбивание удара рукой, чтобы защититься от ударов в живот.
  • 8. В область таза наносят фронтальные удары ногой. Так можно остановить противника при наступлении. Используйте сбивание удара рукой для защиты.
  • 9. В область бедра наносят боковой удар ногой. Используйте блок ногой для защиты или шаг назад для ухода от удара в бедро.
  • 10. В область голени наносят боковой удар ногой как с внутренней, так и с наружной стороны. Используйте блок ногой для защиты или шаг назад для ухода от удара в бедро.
  • 11. В область стопы наносят боковой удар ногой с внутренней стороны. Удар наносят для выбивание ноги, в результате противник теряет равновесие. Для защиты от выбивание стопы поднимите ногу, поставив блок ногой.

Смотрите также