Муай Тай. Основная боевая стойка

Муай Тай. Основная боевая стойка

133

В бою, для успешной атаки или эффективной защиты нужно твёрдо стоять на ногах. Боец не должен терять равновесие при ударах или при выполнении манёвров. Для достижения устойчивости поможет выбор правильного положение тела, правильной боевой стойки. Она обеспечит простое выполнение атакующих, и защитных движений. В Муай Тай удары могут наноситься как руками так и ногами в связи с этим боевая стойка должна учитывать эти особенности.

По началу вам следует постоянно контролировать вашу боевую стойку. Обращайте внимание на положение рук и ног, положение корпуса. Следите за тем как вы возвращаетесь в стойку после ударов, защиты и передвижений.

Основная боевая стойка, Муай Тай

Боевая стойка

Существует несколько вариантов боевой стойки. Отличие этих вариантов заключается в положение ног, расположении и повороте кулаков. Надо помнить что ваша стойка не будет статичной, а наоборот будет меняться в разных ситуациях, находитесь вы в защите или нападении, на дистанции или в контакте с противником. Ниже описаны основные принципы, которых нужно придерживаться.

Тут и далее будет описано положение в стойке для правши, тех чья основная ударная рука правая. Для тех, кому удобней бить левой рукой стойка будет аналогична, но в зеркальном отражении.

  • Встаньте фронтально, поставьте ноги на ширине плеч. Ступни параллельно друг другу, пальцы ног смотрят прямо.
  • Сделайте пол шага назад правой ногой и поставьте ступню примерно под углом девяносто пять градусов наружу.
  • Таз и корпус поверните так же на сорок пять градусов к противнику, развернувшись примерно в пол оборота в правую сторону.
  • Поднимите руки к голове. Руки могут находиться рядом с головой или держаться чуть впереди.
  • Слегка наклоните голову и приподнимите плечи, так чтобы они защищали подбородок. Взгляд смотрит на грудь противника.
  • Основная боевая стойка

Положение ног

Расположите ноги на ширине плеч и поставьте правую ногу на пол шага назад. Передняя нога смотрит прямо на противника, задняя находиться под углом примерно сорок пять градусов наружу.

Расстояние между ног может быть разное, примерно на ширине плеч. Главное требование - устойчивое положение. Представьте что вас толкают с разных сторон, расстояние должно быть таким, чтобы вы в любом случае оставались при этом на месте.

Ноги нужно держать расслабленными, немного согнутыми. Распределите вес тела равномерно между ногами, это придаст большей устойчивости. Передняя ступня полностью прижата к полу. Задняя ступня прижата к полу, либо стоит на носке, пятка немного приподнята. Давление на стопы приходится преимущественно на переднюю часть, такое положение позволит легче передвигаться.

Положение ног

Положение рук

Кисти чуть слегка согнуты в кулаках и находиться на уровни глаз. Помимо нанесения ударов, задача рук защищать голову и отбивать удары противника, поэтому их как правило держат немного впереди, кулаки немного развёрнуты наружу, задняя рука находится ближе к голове, защищая подбородок. Не стоит держать кулаки постоянно сжатыми, положение рук будет разным в разных ситуациях. Когда вы находитесь в контакте с противником лучше принять более собранную позу, переместить руки ближе к голове. Находясь на дистанции имеет смысл расслабить руки и плечи, это позволит накопит силы. Держите кисти расслабленными, сжимая кулаки непосредственно в момент удара.

Руки так же закрывают туловище. Локти не должны быть сильно расставлены в стороны и при этом расположены максимально близко к телу, но не в плотную. При блоке ногой, локоть должен дать подвести колено под себя, к своей внутренней части, чтобы блокировать удары в корпус.

Положение рук

Положение корпуса и головы.

Туловище должно быть повёрнуто левым плечом вперёд в пол оборота и располагаться примерно под углом в сорок пять градусов к противнику.

Спину нужно немного согнуть подав вперёд. Подбородок опущен вниз к груди, голова слегка наклонена, таким образом чтобы взгляд на противника был из подо лба. Взгляд смотрит, на грудь противника так, чтобы можно было хорошо контролировать движения его верхней и нижней часть тела.

Стойка получиться максимально собранной, если вы немного поднимите выше плечи, как бы сгорбившись. Внутренняя часть плеча при этом будет защищать ваш подбородок и шею.

Смотрите также