Мышцы груди: строение и функции

Мышцы человека
2712

Грудные мышцы занимают большую часть на верхней поверхности туловища и хорошо видны спереди. Каждый мужчина стремится придать мышцам груди массы и рельефа, так как данные мышцы сильно влияют на общее представление о хорошо сложенном, атлетическом телосложении.

В состав грудных мышц входит много больших и мелких мышц, которые условно разделяют на поверхностные и глубинные.

  • Глубинные мышцы, такие как наружные и внутренние межрёберные мышцы, поперечные и подрёберные мышцы груди отвечают за подъем и опускание рёбер. Они закрываются большой грудной мышцей и не видны на теле человека.
  • К наружным мышцам относятся большая и малая грудная мышца, передня зубчатая мышца и подключичная мышца. Подключичную мышцу также не видно на теле, она отвечает за движение ключицы. На остальных мышцах мы остановимся подробней.

БОЛЬШАЯ ГРУДНАЯ МЫШЦА

Большая грудная мышца является одной из таких мышц, от которых зависит общий вид груди. Мышца расположена на обеих половинах передней поверхности грудной клетки, имеет веерообразную форму и состоит из трёх частей или пучков.

  • Ключичная часть (верхний пучок) крепится к ключице.
  • Грудинно-рёберная часть (средний пучок) прикрепляется к внешним краям грудины, оставляя середину её свободной. У мужчин, обладающих сильно развитой мускулатурой груди, в этих местах видна борозда между выпуклыми краями грудных мышц.
  • Брюшная часть (нижний пучок) соприкасается непосредственно с мышцами живота и начинается от прямой мышцы живота.

Пучки всех трех частей мышцы сходятся под мечевидным отростком грудины, где их прикрывает дельтовидная мышца. При сокращении мышцы происходит движение в плечевом суставе. Она приводит руку и вращает её внутрь. При различных положениях верхней конечности большая грудная мышца меняет свою форму.

Под влиянием соответствующих упражнений с помощью большой грудной мышцы можно в определенной степени устранить недостатки в строении грудной клетки. Большая грудная мышца лучше всего видна, когда рука находится в выпрямленном положении перед телом.

ПЕРЕДНЯЯ ЗУБЧАТАЯ МЫШЦА

В боковой части груди расположена передняя зубчатая мышца. Она представляет собой соединение трёх-четырёх узких мышечных полос по обеим сторонам грудной клетки. Остальные полосы прикрыты большой грудной мышцей. Начинается от лопатки и крепится спереди к восьми верхним рёбрам.

Передняя зубчатая мышца притягивает лопатку вперёд, обеспечивая её стабильное положение относительно грудной клетки. Ее очертания наиболее заметны при поднимании руки вверх. Данная мышца задействована в большинстве упражнений на мышцы груди и испытывает особую нагрузку при жиме лёжа.

МАЛАЯ ГРУДНАЯ МЫШЦА

Это небольшая мышца треугольной формы. Малая грудная мышца находится под большой грудной мышцей, начинается от третьего - пятого рёбер и прикрепляется к лопатки. Мышца выполняет лишь незначительные движения и не оказывает влияния на размер груди.

Основная функция данной мышцы заключается в том, чтобы осуществлять перемещение лопатки по направлениям внутрь, вперед и вниз. Если же лопатка находится в зафиксированном положении, тогда осуществляется подъем рёбер.